Прорывная методика работы на Etxt: пошагово

Как работать на Etxt, чтобы удаленная работа стала основной? Кто такие копирайтеры? Сколько нужно работать, чтобы обрести финансовую стабильность/независимость? Столько вопросов … Давайте разберемся с основными этапами работы на бирже контента Etxt.ru.

Как начать работать на Etxt

Чтобы приступить к работе на текстовой бирже, требуется выполнить несколько подготовительных шагов. Рассмотрим каждый более подробно.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, перейдите по этой ссылке. Вы увидите такую страницу.

Регистрация на бирже Etxt.ru

В правом углу есть кнопка «Регистрация». Смело жмите на нее. Подробнее о регистрации на Etxt у меня есть вот эта статья. Там также есть разъяснение, почему некоторые новички не могут взять заказ после входа на биржу.

Как заполнить профиль на бирже

Чтобы понять как работать на Etxt, вам понадобится немного опыта. Первые дни или даже недели будут непростыми. Чтобы заказчики охотнее соглашались работать именно с вами, расскажите о себе.

Для редактирования профиля нажмите на свои ФИО слева сверху. Перед нами появились вот такие формы.

В большом поле «Дополнительная информация» напишите о себе. Лучше оформить свои основные достижения списком. К примеру:

«Здравствуйте. Меня зовут Корнелий. Я студент-медик.

5 причин, почему вам стоит выбрать меня:

  • Я графоман – ни дня без строчки.
  • Разбираюсь в фармацевтике и заболеваниях.
  • Ответственно подхожу к работе.
  • Всегда сообщаю заказчику о возникающих сложностях (отключили свет и т.п.).

Рад, что вы зашли на мой профиль. Надеюсь, это начало длительного и плодотворного сотрудничества.»

На этой странице есть и вкладка «Дополнительная информация», в которой нужно указать минимальную цену за 1 тыс. символов, указать типы работы (рерайтинг, копирайтинг, сео-, перевод) и тематики (автомобили, недвижимость, технологии и пр.).

ограничение цены заказов на Etxt
Поставьте минимальное ограничение цены за 1 к знаков в 15-20 руб.

В разделе «Дополнительная информация» отметьте галочками виды работ, которые вы собираетесь выполнять. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем повысить свою квалификацию. Кроме того, ограничивая цену за 1 тыс. знаков, вы избавляетесь от навязчивых заказчиков, оформляющих индивидуальные задания по 5 р/1к.

После выбора типа работ в настройках становятся доступными задания для повышения квалификации

Узнайте больше о том, как заполнить профиль на бирже eTXT, и регулярно получайте интересные заказы.

Повышение квалификации на Etxt – что это и зачем нужно?

Повысив квалификацию, можно получать более дорогие и объемные заказы. Приведем пример:

В ленте заказов мы нашли заказ по 60 рублей за 1 тыс. символов на 10 тыс. символов. Получается, исполнитель заработает 600 рублей (минус комиссия биржи 5%), когда выполнит работу. Такой заказ, имея даже небольшой опыт, можно сделать за 3-4 часа. Поэтому на бирже за них всегда «дерется» множество исполнителей (зайдите в заявки и убедитесь сами).

Крупным заказчикам, которые заказывают объемные работы, хочется нанимать исполнителей с опытом или высокой квалификацией.

Что означает квалификация на Etxt:

  • что копирайтер пишет грамотно;
  • тексты исполнителя имеют хороший слог;
  • копирайтер умеет излагать мысли по делу, без лишних, зачастую ненужных, фраз и оборотов.

Именно «звездные» копирайтеры чаще остальных получают работу, когда откликаются на заказы в ленте.

Что нужно, чтобы повысить квалификацию (получить звезды):

  • взять тестовое задание;
  • написать и хорошо вычитать текст работы;
  • отправить на проверку.

После проверки модератор присваивает (или нет) исполнителю определенный уровень мастерства – начальный, средний или высокий.

Читайте подробнее о том, как взять тестовое задание на  Etxt, а также как лучше оформить текст.

Нужно ли проходить тест на грамотность?

Тест на грамотность позволяет вашим потенциальным клиентам увидеть, как хорошо вы знаете правила русского языка. Любителям почитать качественную литературу, тест на грамотность дается проще. Обычно это люди, которым приходится сталкиваться с большим объемом книг и периодических материалов.

Самый эффективный способ сдать тест на грамотность как можно лучше – выучить основные правила, которые чаще всего повторяются в тесте. Их я описал здесь.

Как заработать первые деньги

Очень подробные посты о первом заработке на бирже eTXT я написал здесь:

3-недельный курс выживания на Etxt – Первые строки.

Ниже кратко описаны основные шаги новичка и правила Etxt, которые следует соблюдать.

Подать заявку

Давайте перейдем в раздел предложений от заказчиков. Жмем на «поиск заказа», кликаем на лупу – нам открывается меню сортировки заказов (по цене, срокам и пр.).

Ставим в поле «цена от» значение 10, и кликаем на галочку «за 1000 символов». Далее выполняем такие действия:

  1. Жмем «Начать поиск заказа».
  2. Нам откроются дополнительные поля сортировки предложений. Среди них находим форму «размер до».
  3. Вбиваем 1000.
  4. Жмем «Искать заказы».

Выбираем понравившийся заказ, с несложной темой и небольшим описанием (техническим заданием, далее ТЗ).

Если заказ понравился, заходим на него, нажимая на название. Теперь вы можете подать заявку, нажав в разделе «Заявка на выполнение работы» красную кнопку.

В окошке для комментария можете написать, почему вы хорошо справитесь с заказом:

  • знаете тему;
  • пробовали товар;
  • занимались определенной деятельностью.

Под комментарием поставьте – скрыть от других пользователей. Теперь смело жмите «Подать заявку».

Как подавать заявки на заказы, чтобы вас постоянно выбирали, я детально расписал в этой статье.

Начать писать

Лучше начать с простого рерайтинга – переписать своими словами готовый кусок текста, или целую статью.

К примеру, нам дано Задание – составить текст о том, научиться лучше писать статьи. Мы вбиваем в поиске гугл – как написать статью.

Вот что мы нашли – 30 советов для копирайтера. Для примера возьмем 2 из них:

Теперь делаем рерайт этого куска текста:

«1) Даже если вы пишете не очень красиво, не стоит отчаиваться: при должном усердии и старании вы добьетесь многого. Работая над своим навыком письма, вы очень скоро станете умелым исполнителем.

2) Читайте серьезную литературу. Так вы формируете свой словарный запас. Ведь если вы будете читать лишь посты ВК или ограничитесь просмотром новостей, вам будет очень трудно написать что-то действительно интересное. «Полезные вещества» копирайтинга содержатся только в хорошей литературе.

Как видим, здесь я просто рассказал то же самое, но своими словами. У меня это заняло пару минут. Новичкам обычно приходится сложнее, особенно если они раньше никогда не писали. Я в первое время тратил часы на подобный кусок текста.

Теперь вы знаете, как сделать простой рерайт текста. Вы знаете, как зарабатывать на Etxt!

Важно! Если текст больше 1000 символов, напишите первый абзац, а за ним – первый подзаголовок. Подзаголовки делят текст на блоки, чтобы читателю было легче найти информацию. Например:

В конце статьи сделайте небольшое заключение. Пример завершающего абзаца я уже написал выше – он начинается со слов «Как видим, …».

Сдать работу

Сделали заказ? Проверьте на уникальность. Обычно заказчики указывают сайт Текст.ру (Text.ru). Если уникальность соответствует заявленной в ТЗ, все в порядке. Если нет, перепишите неуникальные предложения.

В самом Ворде проверьте статью на ошибки. Они выделены красным и зеленым подчеркиванием. Некоторые зеленые отметки можно не принимать во внимание. Еще несколько способов улучшить свой текст:

  • Проверить текст на уникальность через антиплагиат Etxt, а также на том сервисе, который укажет заказчик.
  • проверить статью в бесплатном сервисе Тургенев – нужно зарегистрироваться;
  • вставить текст в поле Главреда и убрать часть красных слов/словосочетаний (лучше, если сервис оценит ваш текст на 7-8 баллов, но в начале пути можно довольствоваться и 6-ю);
  • прогнать текст через сервис Текст.ру – он тоже показывает ошибки.

Теперь заходите в заказ, который находится у вас в работе, и жмите «Загрузить результат работы». Под формами находится кнопка «обзор». Кликаем на нее и выбираем файл Ворд, в котором вы писали статью. Жмем выбрать и «Загрузить результат».

Внимание! Не отправляйте статью в ЛС заказчику, сдавайте работу только в форме заказа. В сообщении можно слать только пример, небольшой кусок текста на 200-300 символов.

Умение проверять свои тексты и улучшать их с каждой статьей помогает понять, как заработать на Etxt, минуя неадекватных заказчиков.

Открою небольшой секрет – конкуренция на бирже Etxt растет с каждым днем. Вам нужно постоянно совершенствоваться в своем деле.  Сделайте копирайтинг вашим основным интересом и вам не придется месяцами перебиваться на с одного дешевого заказа на другой. Кроме того, на бирже Etxt в 2019 наблюдается наплыв заказчиков, хоть и не очень большой.

Ждать проверки

Некоторые заказчики на Etxt проверяют сделанные работы практически моментально, другие – в течение нескольких дней. Приготовьтесь к тому, что ваш заказ будет висеть на проверке еще сутки или двое. В это время можно подавать новые заявки – главное не слишком много. Если вас назначат на кучу заказов, вы можете не успеть сдать их в срок.

Про доработки

Если заказчик вернул вашу статью на доработку и указал на какие-то ошибки или несоответствие Техническому Заданию (ТЗ), убедитесь, что его требования изначально были в задании к работе.

Если вы допустили ошибку, но не знаете, как ее исправить, спросите у заказчика через личные сообщения Etxt. Он должен все объяснить. Ведите переписку вежливо и сдержанно.

Если вы дочитали до этой строки, значит вы уже приблизительно понимаете, как работать на бирже Etxt. Давайте разберемся, как поднять свой уровень, и соответственно, доходы.

Как повысить заработок на eTXT?

Вы увеличите свой заработок, только поднимая ставку за 1 тыс. символов – 50, 60, 80 рублей. Для этого нужно научиться хорошо писать и постоянно улучшать свои навыки работы с текстом.

Что почитать:

Перейти на полный список интересных книг по копирайтингу.

Как только вы заработаете первые 250-300 рублей, можете вывести их на кошелек, а можете подать объявление. Оно стоит около 15 рублей. В объявлении напишите:

«Ищу заказчика. Пишу за 40, 50, 60 р/1к.

Стройка, авто, садоводство, психология.»

Чтобы развиваться в копирайтинге, и качественно писать тексты на заказ, регулярно проверяйте свои статьи на:

  • Воду – Главред (лучше, чтобы показатель был 7-7,5). Но этот сервис не всегда нужен, а некоторые не очень компетентные заказчики и вовсе требуют 9 по Главреду. Избегайте таких ситуаций, когда нужны такие показатели (выше 8,5).
  • Тошноту по Адвего – большинству заказчиков нужно от 6 до 9 академической тошноты.
  • Тургенев (не обязательно). Чем ниже общий балл, тем лучше.

Вот и все, думаю, вы уже и сами понимаете, как работать на бирже Etxt новичку. Разберемся, как не потерять рейтинг.

Как не потерять рейтинг в первые дни?

Придерживайтесь простых правил:

  • Сдавать за сутки. Старайтесь делать работу так, чтобы до дедлайна (окончательного времени сдачи) оставались сутки к моменту сдачи текста. Лучше в начале карьеры на eTXT не браться за срочные задания.
  • Задавать вопросы заказчику. В личном общении заказчик может уточнить, что же ему нужно в итоге. Это поможет избежать доработок после сдачи заказа.
  • Не браться за сложные задания. Если вы не разбираетесь в теме, не подавайте заявку. Сначала поработайте над легкими заказами. Так вы проверите свои силы и улучшите навыки письма.
  • Не набирать много заказов в первое время. Если вас сразу назначат на несколько крупных работ, вы не успеете справиться вовремя и потеряете рейтинг на бирже Etxt.
  • Внимательно подбирать заказчика. Перед тем, как подать заявку на заказ, перейдите на профиль заказчика. Посмотрите его статистику – если он в черных списках у большого числа копирайтеров, значит при работе с ним могут возникнуть проблемы (зачастую, но не во всех случаях).

Даже если тексты нужно сдать через неделю, не стоит откладывать работу. Фрилансер, оттягивающий время, теряет деньги.

Узнайте, сколько денег можно поднять на бирже Етекст за месяц.

Читайте также:

комментария 2

  1. А можете рассказать, как быстро поднять рейтинг?

    • adminIgor:

      Рад вашему вопросу. Рейтинг на бирже Etxt. тем выше, чем более дорогие и/или объемные заказы берет копирайтер.
      Лучший способ быстро набить рейтинг — найти постоянного заказчика с приемлемой ценой за килознак (для начала подойдет от 30/с тыс., а спустя несколько недель нужно метить на 50 и выше р/тыс. символов). Искать заказчика стоит в объявлениях биржи.

Добавить комментарий